文化与旅游学院组织开展安全生产月宣教活动
日期: 2024-06-18      信息来源:      点击数:

为切实加强安全生产宣传教育工作,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻执行安全生产法律法规和标准规范,坚持“人民至上、生命至上”,始终把安全生产放在首要位置,通过全方位排查风险隐患、多层面开展应急演练、立体化开展安全教育,营造人人讲安全、个个会应急的良好氛围,切实提升师生安全素养、应急逃生和自救互救能力,坚决守牢校园安全发展底线。学院以“安全生产月”为契机,紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”安全生产主题,开展安全生产月宣教活动。

活动前期,为了让同学们了解安全月的目的与意义,各班组织开展主题班会,详细介绍了主要针对生产经营场所占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口等突出问题,聚焦“畅通生命通道”开展相关系列活动。通过深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动树牢安全发展理念。进行多元化广泛传播,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。学习各地将因地制宜组织开展6·16“安全宣传咨询日”活动,通过线上线下多种形式载体集中开展安全宣传,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围;集中观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产责任在肩》警示教育片,加强事故警示教育和典型案例剖析,要深入弄清事故原因,汲取事故教训,深刻举一反三,不断增强干部职工安全发展理念。接着,对同学们进行安全知识普及,培养其安全意识,将安全观念牢记于心。随后,进一步阐述安全的本质和内涵,自觉加强安全意识建设,深入推进主题安全宣传活动,着力拓宽师生参与渠道,精心组织并积极引导师生参与线下图文展示与线上科普体验活动。通过一系列活动,全面深化师生对安全知识的学习,切实掌握避险逃生技能,有效提升师生参与热情,确保活动取得实效。

通过此次安全教育活动,学院将持续开展安全宣传教育,不断提升师生安全意识对确保校园生产生活安全稳定具有重要作用和重大意义。因地制宜开展活动,防止形式主义,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,增强师生获得感、幸福感、安全感,进一步推动高质量平安校园建设。