专业介绍

当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文

文物保护技术专业
日期: 2024-04-30      信息来源:      点击数:

培养目标

文物保护技术专业立足国家文物保护事业需要,面向区域社会发展需求,服务文化遗产事业,以历史学、考古学为基础,以现代科技为支撑构架,培养既掌握文物保护与修复所必需的文史、数理化等基础知识及专业知识,又掌握文物保护与修复技术的方法步骤及实际操作等基本技能,具有地域特色的高素质应用型人才。

专业简介

文物保护技术属于文理交叉理工渗透现代科学技术与人文科学知识相结合的新兴专业,涉及到物学、博物馆学、考古学、历史学、生物学、化学物理学等多个学科为文物的预防性保护、修复和维护提供技术支持。经过系统的学习,使专业学生熟悉国家关于文物保护的方针、政策,掌握文物保护学科理论、研究方法先进技术和现代科技手段

修业年限及授予学位

四年、历史学学士学位

专业特色

以立足临汾、面向晋南、辐射山西及黄河中游为发展定位,形成“厚基础、宽口径、重技能、求创新”的培养理念,注重文理不同学科的交叉融合,结合地域特色,焦于“考古现场保护“铜器文物保护与修复“漆木竹器文物保护与修复三个方向,采用“教学研政用”相结合的教育教学方式,优化课程体系,强化学生技术能力。校内建有成分分析实验室、仪器分析实验室等专业实验室,校外与社科院陶寺遗址考古队、临汾市博物馆、晋国博物馆、丁村遗址等10多家文博单位建立了合作关系,为学生培养提供了良好的实践平台。

核心课程

中国考古学通论、中国古代史、博物馆学基础、文物学、文物保护基础、文物保护材料学、文物保存环境概论、文物生物病害与防治、无机与分析化学、有机化学等

毕业走向

本专业毕业生可在考古研究机构、博物馆、文化遗产管理机构、修复公司等从事文物管理、保护修复以及管理、研究等相关工作,此外还有艺术品修复、文物与艺术品经营单位、行业出版部门、教育单位、文化旅游、文化创意领域等就业方向可供选择,亦可继续攻读硕士研究生或国外交流深造。