规章制度

当前位置: 本站首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

文化与旅游产业学院教师安全责任书
日期: 2024-06-12      信息来源:      点击数:

学校工作,安全第一;安全工作,教师先行。为了加强学校各项管理,落实教师责任,坚决杜绝意外事故的发生,打造良好的育人环境,创造和谐校园。制定本安全责任书:

1.教师要认真学习国家和地方有关教育安全的法律法规、规章制度和学校有关安全管理制度,加强师德建设,自觉遵守上级有关安全管理的规定和决定。

2.自觉遵守交通法规,安全行车、规范停车,不乘坐或驾驶无牌无证的各种机动车辆,不酒后驾车,不无证驾驶。

3.外出时,要维护教师形象,注意人身安全,做好自我保护工作。

4.在日常工作中做到安全用电,不擅自拆卸或安装各种电器设备。

5.安全上网,坚决与通过网络传播病毒、反动信息、色情信息、垃圾邮件的违法行为作斗争;要远离色情的网站,不要轻易运行电子邮件里的附件,在网络上不要轻易相信别人。

6.学校实行“首遇负责”制度。首先遇到事故的,教师是第一知情人,要切实负起责任,及时处理,及时汇报。教师一旦遇到事故就要高度负责,妥善处理好事故。对“首遇”而不负责任、采取回避态度,导致事态扩大、出现重大事故的,上报上级主管部门给予纪律处分。

7.对学校公共设施的安全隐患,教师有责任及时向学校领导汇报。

8.任课教师是课堂学生安全管理的第一责任人。要遵守“谁上课谁负责”的原则,严格遵守学校作息时间,严禁脱离岗位。上课要按时到岗,认真负责,不得迟到、早退、缺席,不得随意提前或延迟下课。上课前应及时了解学生的出勤情况,查清学生缺勤原因;上课期间不得随意让学生离开课堂,学生无故旷课或中途逃课,科任教师要及时了解学生去向并告知辅导员;对课内出现的各种异常现象,应及时采取措施,防止产生不良后果。

9.为维持正常的教学秩序,任何教师未经教务处批准同意,不得擅自调课,若因私自调课不到位而引发的事故,由学校认定课程的科任教师负责;无特殊情况,课堂中途不得擅自离开,若确要离开,要请其他教师暂代为管理学生,被请教师为课堂安全责任人。

10.科任所用教学仪器、电教设备等谁用谁负责妥善处理,消除安全隐患。

11.实验室管理员要认真做好实验课前的准备工作,上课前向任课教师主动交代清楚有毒、有害物质的使用方法及注意事项,任课教师在课上要严格按规定指导学生使用、实验,以防止意外事故的发生。对电路、实验仪器要及时检查,排除安全隐患。

12. 教职工组织学生参与校内外集体活动时必须履行报批手续,事先要拟定好活动计划。学生在参与校外活动前要进行安全知识教育,参与教职工分解好安全责任。活动中参与教职工要根据所承担的安全责任教育、管理、保护好学生,明确职责、坚守岗位、互相配合、避免疏漏。

13.对忽视安全工作,玩忽职守,疏于管理,酿成事故者,要严肃处理,凡发生重大安全事故的个人,一律取消当年评优的资格。